quinta-feira, julho 15, 2010

Slow Cookers X Panelas de Pressao

Ja nos primeiros dias de trabalho, 1 mes e pouco depois que chegamos aqui em Edmonton, conversando sobre comida com umas amigas de trabalho, elas me perguntaram se eu nao tinha uma “slow cooker”. Dai eu perguntei: “slow o que?”. Bom, assim fui introduzida a uma panela eletrica que cozinha as coisas lentamente. Para fazer um paralelo diria que se equivale a um “fogao de lenha”, onde se leva horas para cozinhar alguma coisa mas nessa caso sendo eletrico. A ideia basica que as minhas amigas me explicaram na epoca eh que com a slow cooker pode se ter comida “fresh”, nova, para comer ao se chegar em casa noite. Como? Programar a panela antes de sair para o trabalho pela manha com todos os ingredientes que assim ela fica trabalhando durante o tempo que voce esta no trabalho e ao chegar em casa a tardinha e a comida vai estar la, esperando por voce ;-) Eh assim que muitos canadenses fazem, deixam tudo numa slow cooker de manha para o “supper” (jantar).

Achei aquilo meio nebuloso, umas receitas e ingredientes estranhos para mim na epoca… imediatamente ja pensei "esse negocio nao eh para mim, eu gosto de coisas rapidas e praticas... eu gosto eh de uma panela de pressao (“pressure cooker” em ingles) que rapidinho esta tudo pronto. Vou la esperar horas para fazer alguma coisa?".

O fato foi que depois de um tempo eu acabei comprando, nao uma, mas 2 panelas slow cookers. Com tamanhos e funcoes diferentes. No inicio o Luciano ficava me pertubando, dizendo que eu tinha comprado mais um troco para empilhar na despensa, que eu nem ia usar isso...mas deixei para la ate que comecei a usar, nao para cozinhar comida, eu sou impaciente nata, mas para mante-la quente. Eh que tem uma funcao na panela chamada “keep warm” (manter a comida quente), e era isso na epoca que eu mais gostava e me atraia na panela. Funcionava como um aparelho de rechaud pratico. Eu fazia a comida na minha panela e depois transferia para a slow cooker e a comida ficava la para as pessoas se servirem. Isso especialmente quando marcavamos almoco na casa de alguem e se combina um “potluck” (cada um leva um prato, sua slow cooker, e la todos compartilham), muito comum aqui.

O fato eh que eu vinha usando essa panela assim, ha anos, ate que pouco tempo a minha linda panela de pressao de inox, 7 litros, comprada aqui quebrou o cabo no lugar da vedacao e a pressao passou a vazar. (So abriando aqui um parentese sobre panelas de pressao, antes de vim do Brasil, vi discussoes em lista de discussoes que aqui nao tinha panela de pressao para vender, mas isso eh uma enorme besteira. Tem e muito, de modelos e precos variados, acho que mais barato que no Brasil). Por causa desse ocorrido, passei a usar a slow cooker e deu muito certo.

Alguem deve pensar, o que eh que voce tanto faz com panela de pressao? Feijao carioca do Brasil que tem para vender aqui e carne de panela, basicamente. O meu Dudu eh um menino totalmente fora dos padroes, um ser fora do quadrado totalmente. Passa fome quase diariamente na creche dele porque para crianca aqui normalmente eh servido “finger food” (comida para comer com a mao, sem precisar de talher). Entre eles: wrap (um monte de coisa dentro de uma massa), sanduiche, rolls, chicken fingers (uma especie de nuggets), dentre muitos e o Dudu gosta mesmo eh de feijao, com carne/feijao/peixe/camarao e arroz. A felicidade dele na creche sao os dias de macarrao, torta de frango e chilli, nos demais ele so come as frutas/legumes. Finger food nao quer dizer comida ruim ou sem conteudo nutricional muitas vezes tem legumes, carnes, graos mas o problema para ele eh o formato. Entao, ele sempre janta muito bem para compensar o almoco e tenho o papel de dar para ele o que ele gosta. Por isso a minha preocupacao.

E dai voce pode perguntar, e como essa panela funciona? O funcionamento eh simplerrimo e vou dar a receita de um feijao basico: - coloque na panela o feijao, os temperos (alho, tomate, cebola, pimentao, coentro, cebolinha, sal e o que mais voce gostar cortados), folha de louro, pode colocar linguica (nao tenho colocado porque o Rafinha tambem come do feijao), o que mais voce usar para temerar o feijao, agua (que cubra o feijao uns 3 dedos) e ligue a panela na tomada. Programe no modo “slow” (lento) por 8 horas. E pronto! 8 horas depois abra a panela e o feijao estara la, molinho, cheiroso e com mais sabor que a panela de pressao. A casa inteira cheirando a feijao. E nao precisa se preocupar em desligar ou ter alguem em casa para ir desliga-la porque passado o tempo que ficou programado automaticamente a panela passa para o modo “keep warm”, o meu preferido :-).

Fiz carne tambem e fica perfeito, outro dia dou mais receitas.

Uma panela custa, vou falar os precos em promocao porque ninguem vai compra-las quando nao estao, entre $17.50 e $50.00. Podendo ter mais ou menos funcoes e programacoes. As mais famosas sao da marca Crock-pot, as minhas sao Hamilton (http://www.hamiltonbeach.ca/hb_list.php?mc=KA&fc=5&catID=34). Em todo lugar aqui tem receita/livro de receita especifica para esse tipo de panela.

Eh isso.
[]’s  Silvia

PS: Aqui tambem tem para vender panela de pressao eletrica, alem daquele modelo basico que conhecemos no Brasil.

5 comentários:

Maria Aparecida disse...

Olá Sílvia,
Moro no Brasil e acabei de comprar uma slow kooker. Vi tua receita de feijão. Ainda não experimentei, mas gostaria de outras receitas também. Podes me mandar?
Obrigada
Maria

Anônimo disse...

Oi, tenho uma panela dessas, ganhei de amigos nos EUA. Faça assim: frango inteiro ou pedaços diversos regado a molho barbecue, tampe, ligue e largue lá por umas 8 horas sem ficar abrindo pra ver. Costelinha também fica ótimo feito da mesma maneira só que forre a panela com cebola em rodelas. Carne de panela com legumes fico incrível. Coloque a carne, seus temperos normais, legumes ao redor e cubra com caldo de carne. Liga e esqueça! fica incrível depois de 8 ou 9 horas. Beijos.

Jenise Lorean Figueiredo disse...

haha, engracado achar o seu blog. Somos brasileiros em Edmonton TB, estamos aqui desde fevereiro de 2007 e tenho um pedacao de carne p/ fazer aqui e nao quero cozinhar a noite, entao peguei o slow cooker - q jah conhecia no Brasil pq minha mae usa direto, mas acho q ela trouxe daqui - e literalmente digitei "carne de panela no slow cooker" no Google, o seu blog foi o primeiro q apareceu, hehehehe...

Jenise Lorean Figueiredo disse...

haha, engracado achar o seu blog. Somos brasileiros em Edmonton TB, estamos aqui desde fevereiro de 2007 e tenho um pedacao de carne p/ fazer aqui e nao quero cozinhar a noite, entao peguei o slow cooker - q jah conhecia no Brasil pq minha mae usa direto, mas acho q ela trouxe daqui - e literalmente digitei "carne de panela no slow cooker" no Google, o seu blog foi o primeiro q apareceu, hehehehe...

Cecilia disse...

An, engracado, assim como a Janise, estava pesquisando receitas para a slow cooker a achei o seu post/blog. Tbem somos brasileiros e moramos em Calgary desde Maio/2007 - chegamos quase juntos :)
Tenho minha slow cooker ha anos, mas nao uso muito, embora adore, mas vou comecar a fazer como os canadenses - deixar cozinhando o dia inteiro. Ja fiz bolo de carne moida para o Thanksgiving, ja fiz ribs (fica divino, desmancha na boca). Vou tentar o seu feijao :)